31 мая 2019г. состоялась приходская поездка для хора нашего храма в район г.Старый Крым. Как хорошо в жару углубиться с тенистый лес с ледяными источниками!
Вначале мы посетили армянский средневековый монастырь Сурб-Хач, что в переводе означает Святой Крест. Этот прекрасный архитектурный памятник восходит к IVX в.
о.Александр рассказал, в чем суть догматических и исторически сложившихся различий между Православной Церковью и Армянской апостольской. Почитать об этом можно здесь
Вход в храм Знамения Креста (14 в.)
В притворе древняя резьба по камню. Кресты — Хачкары
Дворик, вокруг которого в два этажа располагались кельи
Трапезная с огромными каминами
Экспозиция небольшого музея знакомит нас с бытом и архитектурой крымского средневековья
Набрав воды в источнике, наша группа отправилась лесной дорогой к разрушенному еще в 15 в. монастырю Сурб — Стефанос
Через 3 км (по ощущениям больше ) мы оказались в красивом лесном распадке и увидели множество разрушенных зданий — груд камней. Но силуэт храма отчетливо просматривается.
Во второй половине XX века монастырь начал привлекать внимание археологов. Крымские ученые О.И. Домбровский и В.А. Сидоренко, пр водившие археологические изыскания в 1973-1976 годах, кроме упоминаемых уже строительных элементов, обнаружили фрагменты гончарного водопровода, хачкар, целый штабель резных камней с орнаменте.
В 1997 году древний монастырь исследовала археолог из Армении Ф. Бабаян, которая полностью раскопала церковь с внутренней стороны. Наиболее ее ценная находка — хачкар, датированный 1331 годом, же обнаружены и две четырехгранные базы колонн, а также не имеют аналогов в других армянских храмах часть колонны 1,8 метра, с двумя хачкарами.
В 1973-76 гг. экспедицией Института археологии Академии наук Украины монастырь был заново открыт, точнее открыты его руины под сплошным завалом камня и грунта, на заросшей лесом поляне. При раскопках найдено также множество профилированных каменных архитектурных деталей, одна из которых позволяет предполагать купольную конструкцию крыши храма с восьмигранным барабаном. Кладка стен из бута-известняка и плитового песчаника на известковом растворе.
Среди зарослей крапивы мы с интересом рассматривали эти древние камни.
Ребята из хора исполнили несколько пасхальных песнопений
Обед на свежем воздухе под сенью вековых деревьев
Потом хор провел спевку, готовясь к мероприятиям грядущего воскресенья
Снова вернулись в Сурб-Хач и, умывшись на источниках, отправились в обратный путь
На обратной дороге посетили храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с.Насыпное возле г.Феодосия 1830г. постройки
Смотрительница храма разрешила нашему хору исполнить несколько песнопений
Поездка удалась, слава Богу!
(120)